Анализ качества муки

борошно

Мука – жизненно важный продукт для каждого человека. Продукт, который в обязательном порядке присутствует на каждой кухне. Выпечка в виде: хлебных изделий, булочек, блинов, пирожков, вареников, этот список можно продолжать бесконечно.

Земли Украины богаты на урожайность пшеницы, поэтому мука, как продукт переработки занимает лидирующее место. Качество муки зависит от многих факторов: условий сбора урожая, хранения и последующей переработки. Специализированные лаборатории тщательно следят за климат контролем помещений, в которых хранится продукция, регулярно проверяя влажность и гигиену.

Лаборатория от «УкрСпецАгроПродукт» проверит муку на показатели качества, безопасности продукции, согласно требованиям ДСТУ.

Сроки проведения анализов от 2-х до 5 рабочих дней, в зависимости от выбранных показателей. Образцы лаборатория принимает со все регионов Украины, через перевозчика «Новая почта». По результатам анализа Заказчику выдается Протокол исследований.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • ГОСТ (ДСТУ) — 46.004-99:2005, Технические условия
ИССЛЕДОВАНИЯПРИМЕЧАНИЯСТОИМОСТЬ С НДС
КлейковинаКачество клейковины130,00
Сирая клейковинаКачество и количество298,00
Число паденияЧисло падения107,00
Массовая доля белкаПротеин (белок)240,00
Охратоксин АМикотоксин198,00
Афлатоксин B1 + сумма B1B2G1G2Иммуноферментный анализ734,00
ДДТ (сумма метаболитов)Пестицид240,00
ДихлоретанПестицид240,00
Анализ ГМОКачественно570,00
РадиологияСтронций, Цезий294,00
Показатели безопасности (комплекс)Токсичные элементы(6), микотоксины (4), пестициды (2)1200,00
Сирая клейковинаМассовая доля176,00
ГлютенИммуноферментный анализ390,00
БелизнаВ муке164,00

Ежегодно в Украине производится около 2 млн. тонн муки. Это один из базовых продуктов, который используется в пищевой промышленности. Ежедневно человек употребляет в пищу от 200 до 400 г изделий из муки. Качество этого продукта напрямую влияет на состояние здоровья людей. Поэтому лабораторный анализ муки — обязательная составляющая сертификации продукта питания. Как и где его провести, расскажем детальнее.

Мука: вред от некачественного продукта

Пшеничная мука — основа хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, различных соусов и паст. В контроле за качеством этого продукта заинтересованы как потребители, так и производители.

От влажности, клейкости, органолептических свойств, бактериальной составляющей, количества вредных примесей напрямую зависит качество произведенных из муки продуктов, а, следовательно, и здоровье человека.

Показатели качества муки пшеничной — ориентиры безопасности этого пищевого продукта. К примеру, превышение норм наличия токсических веществ, спор грибков, пестицидов или радионуклидов приведут к тяжелым нарушениям в работе человеческого организма, развитию различных патологий всего организма.

Установить показатели качества пшеничной муки можно только в лабораторных условиях. Для этого проводится комплексное и системное исследование образцов.

УСАП: особенности лабораторного анализа пшеничной муки.

Большинство потребителей интересует, какие должна иметь показатели ГОСТ мука пшеничная. Украина имеет регламентные документы, в которых определены эти нормы. Именно на них ориентируется каждый производитель и переработчик, спецификация лаборатории УСАП позволяет выполнить полный спектр всех необходимых показателей ка соответствие качества муки и мучных изделий.

За основным показателям качества относятся:

  • органолептика: влажность, свежесть, запах и пр.
  • влажность,
  • зольность,
  • металломагнитная примесь,
  • крупность помола;
  • уровень клейковины.

За безопасность отвечают такие показатели как:

  • фитотоксины,
  • тяжёлые металлы,
  • пестициды.

В последнее время не маловажным является проверка на радиологический фон продукта и наличие ГМО.

Изъятие проб для лабораторного анализа. Чтобы провести лабораторный анализ, следует предоставить определенное количество продукта на исследование. Технология отбора зависит от характера хранения муки и типа проб:

Если необходимо изучить качество партии товара, хранящегося в мешках, тогда производится
точечный отбор (пробоотборником или совком до 100 г) из мешков таким образом:

  • до 5 шт. — из каждого мешка;
  • до 100 — из каждого 5-го мешка;
  • более 100 — не менее 5% из каждого мешка.

Масса точечной пробы должны быть не менее 300 г.
Объем выборки от партии в таре, ящиках или коробках составляет 1% упаковочных единиц, но не менее 2-х.

Если отбор производится из вагонов или автомашин, то формируется объединенная проба. Ее масса не должна быть меньше 2-х кг. Для этого используют щуп, которым отбирают продукт из среднего, верхнего и нижнего слоев. Все пробы ссыпают в одну емкость. Отобранный продукт перемешивают и помещают в стеклянную посуду с плотной, притертой крышкой. Емкость должна быть чистой и сухой. Пробу снабжают этикеткой, где указывают:

  • наименование вида и сорта;
  • название предприятия, которому оно принадлежит;
  • номер партии;
  • массу партий в килограммах;
  • дату отбора и подпись ответственного лица.

Правильный отбор пробы непосредственно влияет на результат исследования предоставленного образца.