Анализ подсолнечного масла

olive oil greek oil olive 53502 650x372 - Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — продукт, который входит в потребительскую корзину украинцев, его экспортируют за границу. Качество этого продукта — основа качества многих блюд, которые готовят с его добавлением или на нем. Поэтому своевременно проведённый анализ подсолнечного масла обезопасит как производителей, так и потребителей.

Некачественное подсолнечное масло: вред для человека

Согласно исследованиям и рекомендациям, в ежедневном рационе человека должна присутствовать 1 столовая ложка подсолнечного масла. Благодаря этому в организм попадает достаточное количество витамина Е, ненасыщенные жирные кислоты. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболевания.

Растительное масло используют в чистом виде как компоненты различных блюд — от салатов до выпечки, а также как основу для приготовления еды на сковороде. Поэтому анализ качества подсолнечного масла позволит обезопасить приготовленные кушанья, а, следовательно, и здоровье потребителей.

Какую опасность может таить в себе подсолнечное масло и какой вред может нанести организму человека? Вот те параметры недоброкачественности, которые превращают масло в опасный продукт:

  1. Токсичные элементы и пестициды. Подсолнечник очень восприимчив к тяжелым металлам, которые есть в воздухе, воде и грунте. Их накопление в семечках — сырье, из которого производят растительное масло — приводит к тяжелым нарушениям здоровья:
  • развивается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца;
  • происходит отравление с тяжелыми расстройствами органов пищеварительного тракта;
  • нарушается функция печени и кишечника, могут проявляться злокачественные опухоли;
  • развиваются кожные заболевания и аллергические реакции кожи и слизистых.
  1. Микотоксины — причина превращения растительного масла в яд. Их воздействие на органы человека разрушительное. Их воздействие приводит к развитию:
  • гепатитов;
  • острой почечной недостаточности;
  • эмбриональной патологии;
  • гормональных сбоев (стимуляцию эстрогена);
  • раковых опухолей.
  1. Генномодифицированные организмы влияют на организм человека на клеточном уровне, могут изменить не только формулу крови, но и привести к мутациям на генном уровне. Это опасно в долгосрочной перспективе, поскольку может отразиться на здоровье последующих поколений.

Химический анализ подсолнечного масла позволит уследить попадание некачественного продукта в продажу и на стол к потребителю. К тому же он обезопасит производителя от репутационных потерь, связанных с недоброкачественностью выпущенного продукта.

УСАП: анализы, которые проводит лаборатория

Лабораторный анализ подсолнечного масла, который проведет лаборатория от УСАП, основываясь на украинские нормативные документы (ДСТУ/ГОСТы), в которых регламентируются нормы качества и безопасности продукции, позволит заказчику оценить продукт.

Лаборатория аккредитована в Национальном агентстве по аккредитации Украины № 2Н1045 ДСТУ ISO / IEC 17025, сфера, которой позволяет выполнять следующие исследования:

  1. Показателям безопасности:

— токсические вещества (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть, медь, свинец и пр.),

—  микотоксины и пестициды;

  1. Радиоактивные частицы (цезий, стронций);
  2. ГМО (качество и количество);
  3. Показателям качества, в том числе:

— прозрачность, вкус, запах;

— влажность;

— Цветное число

— йодное число;

— нежировые примеси;

— фосфорсодержащие вещества

—  кислотное число.

— перекисное число.

  1. Микробиология (кишечные палочки, дрожжи, плесень и пр.).
АНАЛИЗ Масла подсолнечникацена с ндс
Органолептика (Прозрачность, Вкус и запах)
69,00
МЧ Влаги, летучие вещества в масле,%,
130,00
Цветное число масла, мг йода (цветность)
240,00

Перекисное число масла ½ В ммоль / кг
230,00
Кислотное число масла, мг КОН / г,
240,00
Массовая доля фосфорсодержащих веществ в масле,%, в пересчете на стеароолеолецитин, в пересчете на Р2О5
340,00
Массовая доля нежировых примесей в масле,%
320,00
Йодное число масла, г J2 / 100г
280,00
Показатели безопасности
Токсичные элементы: Свинец (Pb) Кадмий (Cd) Арсен (мышьяк - As) Ртуть (Hg) Медь (Cu) Цинк (Zn) Железо (Fe)
1473,00


Микотоксины: Афлатоксин В1; зеараленон;
Пестициды ДДТ; ГХЦГгама-изомер (гексахлоран) Гептахлор (ФОТ)
Содержание радиологии
Удельная активность цезия-137
335,16

Удельная активность стронция-90
Генетически модифицированный организм (ГМО)
ГМО, показатель качественно
828,00
ГМО, показатель количественно
200,00
Микробиологические показатели
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)
250,00
Коагулазоположительные Stafilococсus, в 1 г
250,00
Патогенные микроорганизмы, в частности бактерии рода Salmonella, в 25 г
250,00
Дрожжи, КОЕ / г
250,00
Плесневые грибы, КОЕ / г
250,00

Качество продукта согласно ДСТУ подсолнечного масла определяется в том числе и количеством содержащихся в нем жирных кислот. Масло, произведенное из доброкачественного сырья, хранящееся в правильных условиях, содержит невысокий процент жирных кислот.

Чтобы не допустить ухудшения качества продукта, следует контролировать кислотность подсолнечного масла (кислотное число) на этапе приемки масличного сырья, в процессе его производства и хранения. Кроме того, потребители также заинтересованы в проведении лабораторных анализов растительного масла, которое они ежедневно употребляют в пищу.

Как отобрать подсолнечное масло на пробу

Отбор пробы на предприятиях осуществляет специально уполномоченная комисия, которая придерживаеться нормативным инструкциям, частные лица пробу могут отобрать самостоятельно.

Посуда для отбора масла должна быть чистой и сухой, плотно закрываться крышкой.

Не используйте посуду, в которой ранее были химические вещества (растворители, лакокрасочные средства и пр.) или хранился алкоголь.

Образец сопроводите бланком, в котором укажите:

  • наименование продукта и его тип (рафинированное/нерафинированное);
  • название предприятия или марку, которое его производит;
  • номер партии и склада (для производителей);
  • ФИО того, кто сделал забор и его подпись.

Результат исследований

Результаты исследований относительно органолептических особенностей продукта, его качества, наличия токсических, радиологических веществ, микотоксинов — излагаются в Протоколах, которые выдает лаборатория от УСАП.

Протокол испытаний – выданный сертифицированной лабораторией, является документом государственного образца и признается всеми участниками отечественного и международного рынка.

Компания УСАП предоставляет услуги украинским производителям и поставщикам подсолнечного масла, а также, а также всем заинтересованным лицам.