Анализ подсолнечного масла

olive oil greek oil olive 53502 650x372 - Подсолнечное масло

Некачественное подсолнечное масло трудно определить на глаз. Для проверки основных показателей понадобится лабораторный анализ с применением современных технологий.

Поставщики, производители, а также оптовые покупатели должны быть уверены в качестве масла. Поэтому они обращаются в лабораторию УСАП из любого региона Украины. Специалисты оценят не только органолептику продукта, но и проведут анализ на содержание вредных примесей, пестицидов, токсичных веществ, ГМО.

Есть возможность получить данные не только по комплексу показателей, но и по конкретным анализам. Это важно, если товар вывозят в страны, для которых приоритетными являются определенные параметры качества. Готовый протокол выдают через 2-3 дня после доставки образцов. Доставку осуществляет «Новая почта».

Некачественное подсолнечное масло трудно определить на глаз. Для проверки основных показателей понадобится лабораторная проверка с применением современных технологий.
Основная задача производителей добиться показателей качества продукции, а покупателям приобрести безопасный продукт.

Лаборатория от «УкрСпецАгроПродукт» оснащена современным оборудованием, мощности которой позволяю проверити анализ масла согласно государственным стандартам.

Сервисную доставку образцов со всех регионов осуществляет перевозчик «Новая почта»
По результатам исследований заказчик получает Протокол испытаний — документ государственного образца, который позволяет продавать товар, как в Украине, так и ближнем зарубежье.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • ГОСТ (ДСТУ)  — 4492:2005, Технические условия
АНАЛИЗ Масла подсолнечникацена с ндс
Органолептика (Прозрачность, Вкус и запах)
82,00
МЧ Влаги, летучие вещества в масле,%,
220,00
Цветное число масла, мг йода (цветность)
380,00

Перекисное число масла ½ В ммоль / кг
290,00
Кислотное число масла, мг КОН / г,
290,00
Массовая доля фосфорсодержащих веществ в масле,%, в пересчете на стеароолеолецитин, в пересчете на Р2О5
340,00
Массовая доля нежировых примесей в масле,%
320,00
Йодное число масла, г J2 / 100г
280,00
Показатели безопасности
Токсичные элементы: Свинец (Pb) Кадмий (Cd) Арсен (мышьяк - As) Ртуть (Hg) Медь (Cu) Цинк (Zn) Железо (Fe)
1618,00


Микотоксины: Афлатоксин В1; зеараленон;
Пестициды ДДТ; ГХЦГгама-изомер (гексахлоран) Гептахлор (ФОТ)
Содержание радиологии
Удельная активность цезия-137
420,00
Удельная активность стронция-90
Генетически модифицированный организм (ГМО)
ГМО, показатель качественно
828,00
ГМО, показатель количественно
310,00

 

Подсолнечное масло — одно из уникальных растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов.

Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

Энергетическая ценность подсолнечного масла уникальна по своим качествам: насыщена жирными кислотами, витаминами.

УСАП: анализы, которые проводит лаборатория

Аккредитованная лаборатория УСАП проверяет масло согласно государственным нормативным документам.

Основными требованиями являются, конечно, показатели безопасности:

К ним относяться:

  • тяжёлые металлы;
  • микотоксины;
  • пестициды;
  • Проверка на содержание радионуклидов, наличие ГМО.

За показатели качества отвечают:

  • Органолептические показатели, прозрачность, вкус, запах;
  • влажность;
  • цветное число;
  • йодное число;
  • нежировые примеси;
  • фосфорсодержащие вещества;
  • кислотное число;
  • перекисное число.

Качество продукта согласно ДСТУ подсолнечного масла определяется в том числе и количеством содержащихся в нем жирных кислот. Масло, произведенное из доброкачественного сырья, хранящееся в правильных условиях, содержит невысокий процент жирных кислот.

Чтобы не допустить ухудшения качества продукта, следует контролировать кислотность подсолнечного масла (кислотное число) на этапе приемки масличного сырья, в процессе его производства и хранения. Кроме того, потребители также заинтересованы в проведении лабораторных анализов растительного масла, которое они ежедневно употребляют в пищу.

Как отобрать подсолнечное масло на пробу

Отбор пробы на предприятиях осуществляет специально уполномоченная комиссия, которая придерживается нормативным инструкциям, частные лица пробу могут отобрать самостоятельно.

Посуда для отбора масла должна быть чистой и сухой, плотно закрываться крышкой.

Не используйте посуду, в которой ранее были химические вещества (растворители, лакокрасочные средства и пр.) или хранился алкоголь.

Образец сопроводите бланком, в котором укажите:

  • наименование продукта и его тип (рафинированное/нерафинированное);
  • название предприятия или марку, которое его производит;
  • номер партии и склада (для производителей);
  • ФИО того, кто сделал забор и его подпись.

Правильный отбор пробы непосредственно влияет на результат исследования предоставленного образца.