Физико-химические показатели развариваемости, оргаголептика, кислотность и влажность регламентируются в нормативных документах ДСТУ, ТУ на каждый подвид продукции отдельно.
На сегодняшний день крупу разделили на три вида:
1. Экстра №1, хлопья из цельного зерна, максимальные по размеру обычно варятся более 15 минут, но являются самыми полезными, максимально сохраняют витамины, клетчатку и макроэлементы.
2. Экстра №2, хлопья мелкого размера изготавливают из резаного зерна. Готовятся они быстрее, но количество полезных веществ – клетчатки, после измельчения уменьшается.
3. Экстра №3, мелкие хлопья в виде разрезанной пластины. Блюдо быстрого приготовления 1-2 минуты, количество полезных элементов минимально, но часто рекомендуют принимать людям страдающим на желудочно-кишечный тракт, когда грубая клетчатка может навредить.
Качественно отборные хлопья имеют, имеют светлый, кремовый оттенок, без примесей и шелухи.
При лабораторной проверке овсяных хлопьев выделяют следующий перечень примесей: минеральная примесь, органическая примесь, семена растений, испорченные хлопья, вредная примесь, что указывает на чистоту каши.
Если в зернах чувствуется заплесневелый, прогорклый запах – это говорит о том, что кашу хранили слишком долгое время в неправильных условиях и она испортилась.
Провести полный анализ овсянных хлопьев Вам поможет специализированная лаборатория от УкрСпецАгроПродукт .