Анализ капусты свежей
Капуста является одним из наиболее популярных овощей для массового выращивания.
В Украине, на сегодняшний день, выращивают около семи видов капусты: белокочанная, краснокочанная, листовая, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи.
Качество капусты, при созревании зависит от: обработки семян, использования удобрений, средств обработки, а после сбора урожая бережное хранение при соблюдении санитарных и климатических условий.
Особое внимание уделяется хранению капусты, чтобы максимально длительное время сохранить в капусте питательные и полезные свойства.
Контроль за всеми этими этапами ведется путем систематической проверки качества в специализированных лабораториях.
- Лаборатория от «УкрСпецАгроПродукт» аккредитована No 2Н1045 ДСТУ ISO / IEC 17025, согласно требованиям Национального агентства Украины.
- Сфера испытаний направленна на продукты питания, сельскохозяйственное растениеводство, продукты переработки.
- Сроки проведения работ – от 2‐х до пяти рабочих дня
- Заказчик на руки получает документ государственного образца – Протокол испытаний.
Методика анализа капусты свежей
- ГОСТ (ДСТУ) — 7037:2009;
- Технические условия.
АНАЛИЗ Капусты свежей | цена с ндс |
---|---|
Органолептика (внешний вид, цвет и запах) | 82,00 |
Нитраты | 198,00 |
Токсичные элементы | |
Кадмий (Cd) | 108,80 |
Медь (Cu) | 108,80 |
Цинк (Zn) | 108,80 |
Арсен (мышьяк -As) | 108,80 |
Ртуть (Hg) | 108,80 |
Свинец (Pb) | 108,80 |
Пестициды | |
Гептахлор | 205,33 |
ДДТ | 205,33 |
Содержание радиологии | |
Удельная активность цезия-137 | 420,00 |
Удельная активность стронция-90 |
|
Генетически модифицированный организм (ГМО) | |
ГМО, показатель качественно | 860 |
ГМО, показатель количественно | 310,00 |
Белокочанная капуста богата витаминами (С, К, РР, У, группа В, каротину) очень полезна для человеческого организма.
Благодаря свое разновидности ее широко используют в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров, различной выпечки.
На сегодняшний день в Украине выращивают более 10 видов капусты.
Самые из распространенные:
Кочанная. К этой группе относятся белокочанная и краснокочанная капуста. Эти растения формируют крупные плотные кочаны. Ранние сорта используют для салатов и горячих блюд, а поздние — прекрасно сохраняются всю зиму, подходят для квашения.
Брюссельская. Одна из самых ценных по пищевым свойствам среди всех капустных
Цветная капуста, брокколи, Романеско — это диетическая группа, с нежной клетчаткой, хорошим балансом витаминов и микроэлементов.
Романеско — отличается уникальной формой.
Брокколи — нежная, ее называют спаржевой капустой.
Цветная капуста растет быстро и дает урожай значительно раньше, чем кочанные виды.
Кольраби. Ее едят свежей, в супах и гарнирах. Есть скороспелым видом.
Пекинская. Сегодня это вид очень популярен. Основное назначение – салаты
Листовая. К этой группе относят вид, который не формирует ни початков, ни утолщенных стеблей. В них пищевую и декоративную ценность представляют листья.
Каждый вид капусты обладает своими уникальными полезными веществами и полезен как для человека так и для животных. Что касается требованиям к качеству и безопасности капусты, одинакова для всех видов и они прописаны в государственных стандартах.
Показателями качества капусты определяет химическая составляющая продукта. Учитывая перенасыщение овощей: стимуляторами роста, обработку почвы в борьбе с вредителями, аграрии, зачастую злоупотребляют пестицидами, поэтому крайне важно проверять готовый урожай капусты перед тем как он попадет на прилавок к потребителю.
В Украине, согласно утвержденным нормативным документам, основными критериями безопасности является наличие: токсичных элементов, нитратов, пестицидов.
Учитывая загрязненность некоторых территория зачастую требуют документ на радиационный фон капусты.
При экспорте обязательным есть – проверка капусты на содержание ГМО.
УСАП: виды лабораторных исследований свежей капусты
В Украине действуют регламентные документы, в которых прописаны нормативные показатели безопасности и качества овощей, согласно которых лаборатория УСАП проведет исследования быстро и качественно.
Как отобрать пробы?
Для проведения исследования свежей капусты необходимо предоставить в лабораторию пробы. Их отбор регламентируется ДСТУ ISO 874-2002. Согласно ему, производится точечный отбор (имеет произвольный характер: отбирается продукт из разных мест хранения (сверху, снизу, посередине)):
Если капуста хранится в ящика или поддонах, то точечно следует отобрать пробы в таком количестве:
- в партии до 100 упаковок — 5 шт.;
- до 300 упаковок — 7 шт.;
- до 500 — 9 шт.;
- до 1 тыс. — 10 шт.
Свыше 1 тысячи отбирается по 1 единице на каждые 100 упаковок.
Из неупакованной партии изымаются 5 точечных проб в таком количестве (согласно общей массе партии):
- до 200 шт. отбираются 10 единиц;
- до 500 шт. — 20 единиц;
- до 1 тыс. — 30 единиц;
- до 5 тыс. — 60 единиц;
- свыше 5 тыс. — 100 единиц.
Из точечных проб, равных по массе, формируют объединенную пробу. Ее упаковывают в сетки или полиэтиленовые пакеты, которые снабжаются этикетками. На этих бланках указывают:
- наименование продукции, сорт;
- производителя;
- дата и время отбора проб;
- номер партии;
- номер протокола отбора проб;
- данные того, кто производил отбор проб, дату проведения процедуры.
Результат исследования — это официальное заключение, выданное сертифицированной исследовательской лабораторией УСАП. Это заключение признается всеми участниками отечественного и международного рынков.
Компания УСАП оказывает лабораторные услуги всем украинским компаниям, аграрным холдингам, фермерским хозяйствам, торговым сетям, частным лицам.