Анализ капусты свежей

Капуста является одним из наиболее популярных овощей для массового выращивания.

В Украине, на сегодняшний день, выращивают около семи видов капусты: белокочанная, краснокочанная, листовая, цветная, пекинская, брюссельская, брокколи.

Качество капусты, при созревании зависит от: обработки семян, использования удобрений, средств обработки, а после сбора урожая бережное хранение при соблюдении санитарных и климатических условий.

Особое внимание уделяется хранению капусты, чтобы максимально длительное время сохранить в капусте питательные и полезные свойства.

Контроль за всеми этими этапами ведется путем систематической проверки качества в специализированных лабораториях.

  • Лаборатория от «УкрСпецАгроПродукт» аккредитована No 2Н1045 ДСТУ ISO / IEC 17025, согласно требованиям Национального агентства Украины.
  • Сфера испытаний направленна на продукты питания, сельскохозяйственное растениеводство, продукты переработки.
  • Сроки проведения работ – от 2‐х до пяти рабочих дня
  • Заказчик на руки получает документ государственного образца – Протокол испытаний.

Методика анализа капусты свежей

  • ГОСТ (ДСТУ) — 7037:2009;
  • Технические условия.
АНАЛИЗ Капусты свежейцена с ндс
Органолептика (внешний вид, цвет и запах)
82,00
Нитраты
198,00
Токсичные элементы
Кадмий (Cd)
89,47
Медь (Cu)
89,47
Цинк (Zn)
89,47
Арсен (мышьяк -As)
89,47
Ртуть (Hg)
89,47
Свинец (Pb)
89,47
Пестициды
Гептахлор
205,33
ДДТ
205,33
Содержание радиологии
Удельная активность цезия-137
420,00
Удельная активность стронция-90
Генетически модифицированный организм (ГМО)
ГМО, показатель качественно
828,00
ГМО, показатель количественно
310,00

Белокочанная капуста богата витаминами (С, К, РР, У, группа В, каротину) очень полезна для человеческого организма.

Благодаря свое разновидности ее широко используют в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров, различной выпечки.

На сегодняшний день в Украине выращивают более 10 видов капусты.

Самые из распространенные:

Кочанная. К этой группе относятся белокочанная и краснокочанная капуста. Эти растения формируют крупные плотные кочаны. Ранние сорта используют для салатов и горячих блюд, а поздние — прекрасно сохраняются всю зиму, подходят для квашения.

Брюссельская. Одна из самых ценных по пищевым свойствам среди всех капустных

Цветная капуста, брокколи, Романеско — это диетическая группа, с нежной клетчаткой, хорошим балансом витаминов и микроэлементов.

Романеско — отличается уникальной формой.

Брокколи — нежная, ее называют спаржевой капустой.

Цветная капуста растет быстро и дает урожай значительно раньше, чем кочанные виды.

Кольраби. Ее едят свежей, в супах и гарнирах. Есть скороспелым видом.

Пекинская. Сегодня это вид очень популярен. Основное назначение – салаты

Листовая. К этой группе относят вид, который не формирует ни початков, ни утолщенных стеблей. В них пищевую и декоративную ценность представляют листья.

Каждый вид капусты   обладает своими уникальными полезными веществами и  полезен как для человека так и для животных. Что касается требованиям к качеству и безопасности капусты, одинакова для всех видов и они прописаны в государственных стандартах.

Показателями качества капусты определяет химическая составляющая продукта. Учитывая перенасыщение овощей: стимуляторами роста, обработку почвы в борьбе с вредителями, аграрии, зачастую злоупотребляют пестицидами, поэтому крайне важно проверять готовый урожай капусты перед тем как он попадет на прилавок к потребителю.

В Украине, согласно утвержденным нормативным документам, основными критериями безопасности является наличие: токсичных элементов, нитратов, пестицидов.

Учитывая загрязненность некоторых территория зачастую требуют документ на радиационный фон капусты.

При экспорте обязательным есть – проверка капусты на содержание ГМО.

УСАП: виды лабораторных исследований свежей капусты

В Украине действуют регламентные документы, в которых прописаны нормативные показатели безопасности и качества овощей, согласно которых лаборатория УСАП проведет исследования быстро и качественно.

Как отобрать пробы?

Для проведения исследования свежей капусты необходимо предоставить в лабораторию пробы. Их отбор регламентируется ДСТУ ISO 874-2002. Согласно ему, производится точечный отбор (имеет произвольный характер: отбирается продукт из разных мест хранения (сверху, снизу, посередине)):

Если капуста хранится в ящика или поддонах, то точечно следует отобрать пробы в таком количестве:

  • в партии до 100 упаковок — 5 шт.;
  • до 300 упаковок — 7 шт.;
  • до 500 — 9 шт.;
  • до 1 тыс. — 10 шт.

Свыше 1 тысячи отбирается по 1 единице на каждые 100 упаковок.

Из неупакованной партии изымаются 5 точечных проб в таком количестве (согласно общей массе партии):

  • до 200 шт. отбираются 10 единиц;
  • до 500 шт. — 20 единиц;
  • до 1 тыс. — 30 единиц;
  • до 5 тыс. — 60 единиц;
  • свыше 5 тыс. — 100 единиц.

Из точечных проб, равных по массе, формируют объединенную пробу. Ее упаковывают в сетки или полиэтиленовые пакеты, которые снабжаются этикетками. На этих бланках указывают:

  • наименование продукции, сорт;
  • производителя;
  • дата и время отбора проб;
  • номер партии;
  • номер протокола отбора проб;
  • данные того, кто производил отбор проб, дату проведения процедуры.

Результат исследования — это официальное заключение, выданное сертифицированной исследовательской лабораторией УСАП. Это заключение признается всеми участниками отечественного и международного рынков.

Компания УСАП оказывает лабораторные услуги всем украинским компаниям, аграрным холдингам, фермерским хозяйствам, торговым сетям, частным лицам.