Анализ свеклы

Bez nazvanyia - Свекла

Химический состав свеклы зависит от сортовой группы (сахарная, кормовая, столовая) и сорта. Например, в государственном реестре Украины зарегистрировано сахарной свеклы более 260 видов. Вне лабораторных условий сортовую принадлежность к той или иной группе можно определить по цвету корнеплода.

Свекла — овощ богатый углеводами, в некоторых видах большая доля приходится на сахарозу, немного меньше на фруктозу, глюкозу и пектиновые вещества.

Лаборатория УСАП исследует свеклу на уровень содержания нитратов, радионуклидов, пестицидов, железа, марганца, калия, количества ГМО.

С подробным перечнем показателей по которым лаборатория Укрспецагропродукт компетентна и проводит анализ свеклы представлен в прайсе ниже.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ДСТУ-7033: 2009 Технические условия

[Table id = 148 /]

Компания УСАП, руководствуясь техническими требованиями и нормативными показателями, представленными в ДСТУ 7035: 2009 проведет операции по изучению качества свежей свеклы.
Такие анализы позволяют установить соответствие столовой свеклы утвержденным национальным стандартам. Это дает возможность при необходимости сертифицировать продукт, или пустить его в дальнейшую переработку с четко определенными показателями ожидаемого готового продукта (например сахар-песок)

Отбор проб свеклы: параметры и условия

Отбор пробы для лабораторного испытания свеклы:
Без упаковки (навалом) отбор свеклы производится от партии 500-1500 кг, путем случайного порядка с трех сторон (общий вес пробы до 3-кг).

Если свекла упакована в тару (ящики или сетки), тогда отбор проводится случайным образом в следующем порядке:

  • в партии до 50 ящиков отбирают 3 упаковочные единицы;
  • в партии до 100 ящиков — 5 единиц;
  • в партии 101-300 ящиков — 7 единиц;
  • в партии до 500 ящиков — 9 единиц;
  • в партии до 1 тыс. ящиков — 10 единиц.

Если партия превышает 1 тыс. Ящиков, тогда отбирается дополнительно по 1 единице из каждой сотни.
Лабораторные пробы упаковывают таким образом, чтобы сохранить свойства и качество свеклы. Тару маркируют этикеткой, где указывают:

  • наименование продукции, сорт,
    изготовителя;
  • дата и время отбора проб
  • номер партии и количество;
  • номер протокола отбора проб
  • данные того, кто проводил отбор проб, дату проведения процедуры.