Лабораторный анализ на микотоксины в сельскохозяйственной продукции

image 2018 12 04 15 53 08 - Микотоксины

Болезни почек, тяжелые нарушения работы печени, онкологические заболевания, поражение нервной системы, аллергии и иммунодефицит — причины этих заболеваний очень часто кроются в пище, которая попадает к человеку на стол. Продукты, пораженные плесенью — один из факторов поражения важнейших систем организма человека. Чтобы снизить этот риск, следует проводить анализ на микотоксины продуктов питания. Это касается не только потребителей, а в первую очередь производителей.

Что такое микотоксины?

Токсины, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, называются микотоксинами. Они становятся причинами тяжелых заболеваний и нарушений в деятельности всех систем организма человека: кроветворной, пищеварительной, нервной и т.д.

Плесневые грибы паразитируют на многих видах продуктов питания. Чаще всего плесень поражает:

  • злаковые (кукурузу, сорго, пшеницу, рис);
  • масличные культуры (сою, подсолнечник, арахис);
  • орехи (фисташки, кокос, грецкий и бразильский орехи, миндаль);
  • сухофрукты;
  • специи (черный перец, кориандр, куркуму, имбирь, перец чили);
  • молочные продукты (попадают через корма, которые употребляло животное);
  • продукты, изготовленные из плодов, зараженных плесенью (виноград, яблоки, кофе-бобы, листья чая).

Плесень может поразить урожай еще на поле, но чаще всего заражение происходит в процессе хранения. Нарушения температурного режима, повышенная влажность приводят к быстрому распространению плесени. Причем поражения плесенью продовольственных продуктов может носить видимый и скрытый характер: на товаре может появляться налет или плесень проникает и развивается в середине продукта.

Опасность микотоксинов в том, что они устойчивы к химическому воздействию и не разрушаются при тепловой обработке. Попадая с пищей в организм человека, они провоцируют сложные, часто хронические заболеваний:

  • афлотоксины приводят к острому отравлению и поражению печени, повреждают ДНК и провоцируют рак кроветворных органов;
  • охратоксины поражают почки, негативно влияют на внутриутробное развитие плода, разрушают иммунную систему;
  • патулин (гниющие яблоки и производные от яблок продукты) поражает селезенку, печень и почки. Вызывает желудочно-кишечные расстройства и рвоту;
  • трихоцетины (дезоксиниваленол, ниваленол зеараленон) стремительно поражают кожу и слизистые, в первую очередь кишечника, вызывая диарею. Эти токсины могут привести к нарушению гормонального фона человека, вызвать бесплодие.

Чтобы снизить риски заражения микротоксинами, необходимо держать на контроле качество употребляемой продовольственной продукции.

Как определить микотоксины? Сделать это можно только путем специальных лабораторных исследований. Такие услуги предоставляет лаборатория «УкрСпецАгроПродукт». Специалисты компании проводят анализ на наличие микротоксинов в таких продуктах:

Зерновых культурах:

  • кукурузе;
  • овсе;
  • пшенице;
  • рисе;
  • арахисе;
  • сорго;
  • ячмене;
  • фасоли.

Фруктах: яблоках и грушах.

Иных продуктах питания: кофе, изюме, мясе.

Проведение подобного исследования важно для производителей и поставщиков продовольственной продукции. Анализ позволит определить заражение плесневыми грибами продуктов питания, избежать распространения этого процесса, усовершенствовать или изменить условия хранения. Таким образом будет повышаться конкурентоспособность этих участников рынка и поддерживаться должная репутация.

Допустимые показатели

Приведенная ниже таблица демонстрирует показатели микотоксинов из расчета миллиграмм на килограмм продукта. Расчеты произведены, исходя из предельных границ суточной нормы попадания микотоксинов в организм человека.

Продукты   Микотоксины
Афлатоксины В1 Афлатоксин М1 Патулин Зеараленон Охратоксин Т-2 токсин Дезоксинизаленол
Зерно и зерновые продукты 0,005 0,0005 н/н 1,0 0,005 1,0 1,25
Мясо и молоко 0,005 н/н н/н н/н н/н н/н н/н
Сухофрукты н/н 0,002 н/н н/н 0,01 н/н н/н
Кофе-бобы н/н н/н н/н н/н 0,005 н/н н/н
Вино и виноградный сок н/н н/н н/н н/н 0,002 н/н н/н
Яблоки н/н н/н 0,025 н/н н/н н/н н/н
Орехи 0,005 0,0082 н/н н/н н/н н/н н/н
Специи 0,005 н/н н/н н/н н/н н/н

*н/н — не нормируется

Микотоксины вызывают острые отравления, этиологию которых не всегда просто определить и сложно устранить. Поэтому контроль качества продовольственной продукции путем проведения лабораторных анализов — один из наиболее эффективных способов упреждения последствий такого рода.

Цены и сроки

«УкрСпецАгроПродукт» гарантирует сервисное обслуживание, оперативно и качественно проведет испытания продукции и предоставит результаты в кратчайшие сроки.

Ценовая политика лаборатории остается конкурентной, благодаря доверию постоянных заказчиков

АНАЛИЗ на Микотоксины:цена с ндс
Афлатоксин В1128,10
Зеараленон128,10
Т2-токсин128,10
Дезоксиниваленола128,10
Охратоксин А128,10
Патулин128,10
Дезоксиниваленон (DON)128,10
Афлатоксин B2128,10
Афлатоксин G1128,10
Афлатоксин G2128,10
Сумма афлатоксинов: В1, В2, G1, G2512,40

В таблице предоставлены некоторые из определяющих показателей, более подробная информация по сегментам изложена в разделе ЦЕНЫ.

Компания «УкрСпецАгроПродукт» приглашает к сотрудничеству всех производителей сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и продуктов вторичной переработки. Лаборатория плодотворно работает со всеми регионами Украины: Кривом Роге, Запорожье, Черновцах, Кировограде (Кропивницком), Николаеве, Чернигове, Донецке, Ровно, Киеве, Виннице, Одессе, Хмельницком, Харькове, Львове, Черкассах, Полтаве, Тернополе, Ужгороде, Луцке, Суммах, Днепропетровске (Днепре), Львове, Луганске, Херсоне, отправка образцов осуществляется Новой Почтой.