Лабораторный анализ на микотоксины в продуктах и кормах

image 2018 12 04 15 53 08 - Микотоксины

Микотоксины — ядовитые вещества, которые выделяются плесневелыми грибами. Плесень не всегда заметна вооруженным глазом, поэтому важно сделать анализ на микотоксины продуктов в профессиональной лаборатории перед реализацией. Наличие микотоксинов в пищевых продуктах, которые потребляются человеком или животными, приводит к тяжелейшим заболеваниям пищеварительной системы.

Лаборатория УСАП проводит проверку зерновых и продуктов питания на уровень микотоксинов. По итогам анализа на руки выдается протокол испытаний с указанием фактического значения в соотношении с нормативными документами, регламентированные законодательством Украины.

Для каждого продукта есть предельно допустимое значение, которое указывается в государственных нормативных документах. Анализ на микотоксины проводят квалифицированные специалисты в течение 2-3 дней. На сегодняшний день лаборатория УСАП работает как с крупными агрохолдингами, элеваторами, агрофирмами, так и с частными лицами, желающими проверить качество и безопасность продукции.

Заказы принимаются со всех регионов Украины. Сервис по доставке образцов осуществляет перевозчик «Новая почта».

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

МВВ 37188889.006.2016

МЕТОДИКА: выявления микотоксинов (фикотоксинов)

АНАЛИЗ на Микотоксины:цена с ндс
Афлатоксин В1140,91

Зеараленон140,91
Т2-токсин140,91
Дезоксиниваленола140,91
Охратоксин А140,91
Патулин140,91
Дезоксиниваленон (DON)140,91
Сумма афлатоксинов: В1, В2, G1, G2564

Болезни почек, тяжелые нарушения работы печени, онкологические заболевания, поражение нервной системы, аллергии и иммунодефицит — причины этих заболеваний очень часто кроются в пище, которая попадает к человеку на стол. Продукты, пораженные плесенью — один из факторов нарушения важнейших систем организма человека. Чтобы снизить этот риск, следует отправить образец на определение микотоксинов в продуктах питания. Это касается не только потребителей, но и производителей в первую очередь.

Что такое микотоксины?

Токсины, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, называются микотоксинами. Они становятся причинами тяжелых заболеваний и нарушений в деятельности всех систем организма человека: кроветворной, пищеварительной, нервной и т.д.

Микотоксины афлатоксин, зеараленон паразитируют на многих видах продуктов питания. Чаще всего плесень поражает:

  • злаковые (кукурузу, сорго, пшеницу, рис);
  • масличные культуры (сою, подсолнечник);
  • орехи (фисташки, грецкий орех, миндаль);
  • сухофрукты.

Плесень может поразить урожай еще на поле, но чаще всего заражение происходит в процессе хранения. Нарушения температурного режима, повышенная влажность приводят к быстрому распространению микотоксинов в продуктах. Причем поражения продовольственных продуктов может носить видимый и скрытый характер, например, микотоксины в продуктах могут быть невидимыми снаружи и поражать их изнутри.

Опасность микотоксинов в зерне в том, что они устойчивы к химическому воздействию и не разрушаются при тепловой обработке. Попадая с пищей в организм человека, они провоцируют сложные, часто хронические заболевания:

  • афлотоксины приводят к острому отравлению и поражению печени, повреждают ДНК и провоцируют рак кроветворных органов;
  • охратоксины поражают почки, негативно влияют на внутриутробное развитие плода, разрушают иммунную систему;
  • патулин (гниющие яблоки и производные от яблок продукты) поражает селезенку, печень и почки. Вызывает желудочно-кишечные расстройства и рвоту;
  • трихоцетины (дезоксиниваленол, ниваленол, зеараленон) стремительно поражают кожу и слизистые, в первую очередь кишечника, вызывая диарею. Эти виды микотоксинов могут привести к нарушению гормонального фона человека, вызвать бесплодие.

Чтобы снизить риски образования и распространения микротоксинов в кормах и пище, необходимо держать на контроле качество продукции и регулярно отправлять заявки на определение микотоксинов в зерне в лаборатории.

Определение микотоксинов в продуктах и зерновых

Определение проводится путем специальных лабораторных исследований. Такие услуги предоставляет лаборатория «УкрСпецАгроПродукт». Специалисты лаборатории проводят исследования на микотоксины во всех сельскохозяйственных культурах:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • лён;
  • рис;
  • соя;
  • сорго;
  • в бобовых культурах;
  • овощах и фруктах.

Определение микотоксинов по ГОСТу особенно важно для производителей и поставщиков продовольственной продукции. Анализ позволит определить заражение плесневыми грибами продуктов питания, избежать распространение микотоксинов, усовершенствовать или изменить условия хранения.

«УкрСпецАгроПродукт» пользуется своевременными методами определения микотоксинов согласно ГОСТ, оперативно и качественно проведет испытания продукции и предоставит протокол в кратчайшие сроки.

Ценовая политика лаборатории остается конкурентной, благодаря доверию постоянных заказчиков.