Анализ качества семян кориандра
Кориандр посевной является ведущей эфиромасличной культурой. Наиболее распространен в Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях.
Вместе с тем, существует хозяйственная проблема. Незнание или нежелание производителей соблюдать элементов технологии выращивания приводит к неправильно выращенного, собранного и некачественно доработанного кориандра, который не соответствует нормам качества и безопасности.
Как и другие хозяйственные культуры семена кориандра сеют протравленными.
Особое внимание уделяют борьбе с сорняками, так как засоренность посевов может снизить урожайность семян кориандра на 80%. Поэтому неизбежно применение гербицидов. Помимо этого, проводят профилактическое лечение в борьбе с болезнями. Ну и конечно — борьба с вредителями, заставляет применять широкий спектр препаратов.
Исходя из всего выше сказанного неизбежным становить проверка готового урожая на его безопасность. Этим занимаются специализированные лаборатории.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ГОСТ (ДСТУ) — 8007-2015. Коріандр. Технические условия
АНАЛИЗ Кориандра (растительного) | цена с ндс |
---|---|
Показатели безопасности | |
Токсичные элементы: Свинец (Pb); Кадмий (Cd); Арсен (мышьяк -As); Медь (Cu); Ртуть (Hg); Цинк (Zn) | 1734 |
Микотоксины: Афлатоксин В1; зеараленон; Т2- токсин; Дезоксиниваленола (вомитоксин) |
|
Пестициды: Перечень пестицидов, по которым контролируют зерно, зависит от использования их на определенной территории и согласовывается со службами Министерства здравоохранения Украины |
|
Содержание радиологии | |
Удельная активность цезия-137 | 420,00 |
Удельная активность стронция-90 |
|
Генетически модифицированный организм (ГМО) | |
ГМО, показатель качественно | 860 |
ГМО, показатель количественно | 310,00 |
Кориандр анализ одной из распространённых пряностей.
Это неприхотливое и очень полезное растение нашло широкое применение. Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра.
Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.
Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX ст. Кориандр занимает выше 90% мировых площадей земли, его выращивают и в Украине.
На юге Украины и в Крыму районировано несколько сортов кориандра, лучшие из которых приведенные ниже.
- Янтарь— среднепоздний сорт.
- Ранний — скороспелый сорт.
- Нектар — пригоден для озимого и ярого сроков сева.
- Мисхор — среднепоздний сорт.
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 1,5-2 и 25%), азотисто-экстрактивного вещества, крахмал, сахар и др. При средней урожайности семян 10 ц/га сбор эфирного масла достигает 20 кг/га. Эфирное масло является исходным продуктом для получения линалоола, цитраля, гератола и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарства. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы.
В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.
Кориандр в первой половине вегетации растет и развивается медленно, поэтому сильно удручается сорняками. Поэтому аграрии систематически используют гербициды для очистки грунта.
Это неизбежно влечет за собой накопление химических элементов в созревающем растении.
Основными показателями качества кориандра являются:
- Органолептические показатели: цвет, запах, вкус.
- Физико-химические: влага, эфирные масла, массовая часть золы, заражённость вредителями, массовая доля металлических примесей.
На безопасность кориандр можно проверить на наличие тяжелых металлов, пестицидов, радиологию.
Лаборатория УСАП, оснащена современным оборудованием, что позволит быстро и качественно проверить кориандр на соответствие украинским стандартам.
Как отобрать материал для анализа
Для проведения лабораторного анализа необходимо отобрать объединенную пробу. Для этого отбирают по 100 г продукта из каждой тонны сырья.
В зависимости от способа хранения этого сырья выемку производят таким образом:
Из россыпи отбирают 15 горстей или набирают амбарным щупом из разных слоев насыпи.
От партий выемки производятся с каждой тонны с помощью специальной конусной кружки (емкость до 100 г семян).
Примечание. В процессе выемки семена следует перемещать. При выемке семян из партии щупом производится только ориентировочная оценка качества.
Если семена хранятся в мешках, то изымаются отдельные образцы в таком соответствии:
- до 10 мешков из каждого второго мешка;
- от 10 до 100 из пяти мешков + 5% от общего количества упаковок;
- от 100 мешков из десяти мешков + 5% от общего количества тары.
Для формирования объединенной пробы производится точечный отбор из партий совокупного веса:
- до 100 т — по 300 г с каждой третьей тонны;
- до 200 т — по 500 г с каждой пятой тонны;
- до 400 т — по 1 кг с каждой десятой тонны;
- более 400 т — по 2 кг с каждой двадцатой тонны.
Точечные пробы обирают:
- через равные промежутки времени;
- в зависимости от массы партии;
- в зависимости от скорости перемещения.
Образцы следует упаковать в бумажные конверты. Их заклейте и сопроводите этикетками, где укажите:
- наименование культуры, тип и подтип;
- название предприятия, которому оно принадлежит;
- номер партии или склада;
- массу партий в килограммах;
- дату отбора и подпись ответственного лица.
Результат исследования — это официальный документ (протокол), выданное сертифицированной исследовательской лабораторией УСАП. Это протокол признается всеми участниками отечественного и международного рынков.
Компания УСАП оказывает лабораторные услуги всем украинским компаниям, аграрным холдингам, фермерским хозяйствам, торговым представительствам, а также иным заинтересованным особам.