Анализ качества семян кориандра

Кориандр посевной является ведущей эфиромасличной культурой. Наиболее распространен в Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях.

Вместе с тем, существует хозяйственная проблема. Незнание или нежелание производителей соблюдать элементов технологии выращивания приводит к неправильно выращенного, собранного и некачественно доработанного кориандра, который не соответствует нормам качества и безопасности.

Как и другие хозяйственные культуры семена кориандра сеют протравленными.

Особое внимание уделяют борьбе с сорняками, так как засоренность посевов может снизить урожайность семян кориандра на 80%. Поэтому неизбежно применение гербицидов. Помимо этого, проводят профилактическое лечение в борьбе с болезнями. Ну и конечно — борьба с вредителями, заставляет применять широкий спектр препаратов.

Исходя из всего выше сказанного неизбежным становить проверка готового урожая на его безопасность. Этим занимаются специализированные лаборатории.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ГОСТ (ДСТУ) — 8007-2015. Коріандр. Технические условия

АНАЛИЗ Кориандра (растительного)
цена с ндс
Показатели безопасности
Токсичные элементы: Свинец (Pb); Кадмий (Cd); Арсен (мышьяк -As); Медь (Cu); Ртуть (Hg); Цинк (Zn)1618,00


Микотоксины: Афлатоксин В1; зеараленон; Т2- токсин; Дезоксиниваленола (вомитоксин)
Пестициды: Перечень пестицидов, по которым контролируют зерно, зависит от использования их на определенной территории и согласовывается со службами Министерства здравоохранения Украины
Содержание радиологии
Удельная активность цезия-137
420,00
Удельная активность стронция-90
Генетически модифицированный организм (ГМО)
ГМО, показатель качественно
828,00
ГМО, показатель количественно
310,00

Кориандр анализ одной из распространённых пряностей.

Это неприхотливое и очень полезное растение нашло широкое применение. Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра.

Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

Промышленная культура кориандра началась со второй половины XIX ст. Кориандр занимает выше 90% мировых площадей земли, его выращивают и в Украине.

На юге Украины и в Крыму районировано несколько сортов кориандра, лучшие из которых приведенные ниже.

  • Янтарь— среднепоздний сорт.
  • Ранний — скороспелый сорт.
  • Нектар — пригоден для озимого и ярого сроков сева.
  • Мисхор — среднепоздний сорт.

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 1,5-2 и 25%), азотисто-экстрактивного вещества, крахмал, сахар и др. При средней урожайности семян 10 ц/га сбор эфирного масла достигает 20 кг/га. Эфирное масло является исходным продуктом для получения линалоола, цитраля, гератола и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарства. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы.

В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.

Кориандр в первой половине вегетации растет и развивается медленно, поэтому сильно удручается сорняками. Поэтому аграрии систематически используют гербициды для очистки грунта.

Это неизбежно влечет за собой накопление химических элементов в созревающем растении.

 

Основными показателями качества кориандра являются:

  • Органолептические показатели: цвет, запах, вкус.
  • Физико-химические: влага, эфирные масла, массовая часть золы, заражённость вредителями, массовая доля металлических примесей.

 

На безопасность кориандр можно проверить на наличие тяжелых металлов, пестицидов, радиологию.

 

Лаборатория УСАП, оснащена современным оборудованием, что позволит быстро и качественно проверить кориандр на соответствие украинским стандартам.

 

Как отобрать материал для анализа

Для проведения лабораторного анализа необходимо отобрать объединенную пробу. Для этого отбирают по 100 г продукта из каждой тонны сырья.

В зависимости от способа хранения этого сырья выемку производят таким образом:

Из россыпи отбирают 15 горстей или набирают амбарным щупом из разных слоев насыпи.

От партий выемки производятся с каждой тонны с помощью специальной конусной кружки (емкость до 100 г семян).

Примечание. В процессе выемки семена следует перемещать. При выемке семян из партии щупом производится только ориентировочная оценка качества.

 

Если семена хранятся в мешках, то изымаются отдельные образцы в таком соответствии:

  • до 10 мешков из каждого второго мешка;
  • от 10 до 100 из пяти мешков + 5% от общего количества упаковок;
  • от 100 мешков из десяти мешков + 5% от общего количества тары.

Для формирования объединенной пробы производится точечный отбор из партий совокупного веса:

  • до 100 т — по 300 г с каждой третьей тонны;
  • до 200 т — по 500 г с каждой пятой тонны;
  • до 400 т — по 1 кг с каждой десятой тонны;
  • более 400 т — по 2 кг с каждой двадцатой тонны.

Точечные пробы обирают:

  • через равные промежутки времени;
  • в зависимости от массы партии;
  • в зависимости от скорости перемещения.

Образцы следует упаковать в бумажные конверты. Их заклейте и сопроводите этикетками, где укажите:

  • наименование культуры, тип и подтип;
  • название предприятия, которому оно принадлежит;
  • номер партии или склада;
  • массу партий в килограммах;
  • дату отбора и подпись ответственного лица.

Результат исследования — это официальный документ (протокол), выданное сертифицированной исследовательской лабораторией УСАП. Это протокол признается всеми участниками отечественного и международного рынков.

Компания УСАП оказывает лабораторные услуги всем украинским компаниям, аграрным холдингам, фермерским хозяйствам, торговым представительствам, а также иным заинтересованным особам.