Анализ семян горчицы

С каждый годом в Украине фермерские хозяйства расширяют ассортимент новых культур.

Одну из позиций занимает горчица. На сегодняшний день зарегистрировано более 20-ти сортов яровой и озимой горчицы. Для рынка это и получение высококачественного пищевого масла, и зеленого корма для животных, и горчичного порошка. Реализация урожая на внутреннем и внешнем рынке зависит от качества производимого сырья.

В государственном стандарте указано допустимое содержание токсичных веществ, уровень радиации, пестицидов, микотоксинов для горчицы. Подтверждение на соответствие качества горчицы, можно провести в специализированных лабораториях.

  • Лаборатория от «УкрСпецАгроПродукт» аккредитована No 2Н1045 ДСТУ ISO / IEC 17025, согласно требованиям Национального агентства Украины.
  • Сфера испытаний направленна на продукты питания, сельскохозяйственное растениеводство, продукты переработки.
  • Сроки проведения работ – от 2‐х до пяти рабочих дня
  • Заказчик на руки получает документ государственного образца – Протокол испытаний.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • ГОСТ (ДСТУ) — 7694:2015 Семена горчицы, Технические условия
АНАЛИЗ Горчица белой (растение)
цена с ндс
Содержание радиологии
Удельная активность Цезия-137
420,00
Удельная активность Стронция-90
Генетически модифицированный организм (ГМО)
ГМО, показатель качественно
828,00
ГМО, показатель количественно
310,00
Пестициды
ДДТ (сумма метаболитов)
205,33
ГХЦГ гамма - изомер
205,33
Гептахлор (ФОТ)
205,33
Микотоксины
Афлатоксин В1
140,91
Дезоксиниваленола
140,91
Зеараленон
140,91
Т2-токсин
140,91
Сумма афлатоксинов (В1; B2; G1; G2)564,00
Токсический эл.
Токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть
536,82

Белую горчицу широко используют в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине и косметологии. Украинские аграрии выращивают белую горчицу не только для внутреннего рынка, но и для экспорта в ЭС. Поэтому качество такого сырья должно соответствовать международным и отечественным стандартам. Установление параметров качества — задача сертифицированных лабораторий. Расскажем детальнее, как проводится такой лабораторный анализ, какие горчица белая (растение) должна иметь показатели качества.

УСАП: анализ показателей качества белой горчицы

Показатели качества горчицы белой (растение) проверяют исключительно в лабораторных условиях. Специалисты сертифицированной лаборатории УСАП проводит анализ качества этого сырья по таким параметрам:

  • Содержание радиологического уровня (Цезий-137 и Стронций-90); Пестицидов; Микотоксинов.
  • Тяжёлых металлов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть).

Условия хранения, сбор урожая, влияние климатических условий зачастую влияет микробиологическую флору растения, поэтому иногда перестраховываясь проверяют на микробиологические показатели:

  • дрожжи;
  • плесневые грибы;
  • Stafilococсus;
  • Salmonella;
  • колиформы.

Европейский рынок требует проверку всех злаковых, горчица тому не исключение, на наличие

ГМО (количественно и качественно).

В проведении таких лабораторных исследований и установлении качества сырья заинтересованы как агрохолдинги и фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием горчицы белой, а также компании, которые обеспечивают ее хранение и переработку.

Как произвести выемку проб горчицы белой

Согласно ДСТУ горчица белая растение для проведения лабораторного анализа необходимо отобрать объединенную пробу.

В зависимости от способа хранения этого сырья выемку производят таким образом:

Из россыпи отбирают 15 горстей или набирают амбарным щупом из разных слоев насыпи.

От партий выемки производятся с каждой тонны с помощью специальной конусной кружки (емкость до 100 г семян).

Примечание. В процессе выемки семена следует перемещать. При выемке семян из партии щупом производится только ориентировочная оценка качества.

Если семена хранятся в мешках, то изымаются отдельные образцы в таком соответствии:

  • до 10 мешков из каждого второго мешка;
  • от 10 до 100 из пяти мешков + 5% от общего количества упаковок;
  • от 100 мешков из десяти мешков + 5% от общего количества тары.

Для формирования объедененной пробы производится точечный отбор из партий совокупного веса:

  • до 100 т — по 300 г с каждой третьей тонны;
  • до 200 т — по 500 г с каждой пятой тонны;
  • до 400 т — по 1 кг с каждой десятой тонны;
  • более 400 т — по 2 кг с каждой двадцатой тонны.

Точечные пробы обирают:

  • через равные промежутки времени;
  • в зависимости от массы партии;
  • в зависимости от скорости перемещения.

Образцы следует упаковать в тканевые или бумажные пакеты. Первые зашиваются, вторые — заклеиваются и сопровождаются этикетками, на которых следует указать:

  • наименование культуры, тип и подтип;
  • название предприятия, которому оно принадлежит;
  • номер партии или склада;
  • массу партий в килограммах;
  • дату отбора и подпись ответственного лица.

Результат исследования — это официальное заключение, выданное сертифицированной исследовательской лабораторией УСАП. Это заключение признается всеми участниками отечественного и международного рынков.

Компания УСАП оказывает лабораторные услуги всем украинским компаниям, аграрным холдингам, фермерским хозяйствам, зернохранилищам, заводам по переработке горчицы белой.