Сухофрукты

10192 672x372 - Курага

Еще в старину наши предки приспособились сохранять плоды и фрукты, путем высушивания в печах, дабы в зимнее время подкрепиться витаминами. Это было не замысловато и просто, в народе такой продукт называют — сушка.

На место древнему пришли новые технологи, позволяющие перерабатывать фрукты и овощи тоннами заполняя внутренний рынок и отправляю на экспорт, реформируя их в сухофрукты.

Сухофрукт — это сушеная ягода, плод, фрукт, из которых удалена практически вся влага.

Технология вроде проста но для получение качественной продукции, требует тщательного соблюдения норм подготовки, транспортировки, хранения и обработки.

Логически, сухофрукты являются концентратом свежих фруктов и овощей и по определению должны быть полезны!
По предназначению так и есть, сухофрукты богаты на витамины, клетчатку, железо и каротин. Весь ряд можно отнести к продуктам — очистителям. Они успешно помогают человеческому организму, печени и почкам, выводить вредные токсические вещества, микроорганизмы и бактерии.

Каждый вид сухофрукта по своему уникален своими витаминными свойствами, укрепляют иммунную систему и каждый орган в отдельности.

Все работает в идеале только при соблюдении норм приема в рацион, так и норма подготовки качества сухофруктов.

Исключительно, только качественный сухофрукт — результат поддержания здоровья человека.

Как же проверить сухофрукты, на соответствие качества?

  • Во первых, нужно обратить внимание на внешний вид: цвет, запах, вкус.
  • Во вторых, целостность упаковки, срок годности.
  • В тетьих, в каких санитарных условиях они хранятся и кем реализуются.

Это только вершина айсберга, все зависит от совести изготовителя, транспортировки поставщика, и конечного продавца. Каждое звено несет ответственность о поставке целебного продукта на прилавки торгових точек, чтобы он не стал вредоносным.

И поверьте, если не соблюдать всех санитарно–гигиенических норм, покупатель обречен увидеть крайне опасную картину.

Вместо качественных, высушенных, упругих, с приятным запахом при этом ничем не обработанных сухофруктов, мы можем увидеть слипшиеся мягкие формы, с легким странным налетом плесени –афлотоксина, который коварно может распространяться не только на видимой части, но быть сигналом что бактерии уже успешно размножаются внутри продукта..
Афлотоксины, не поддаются термической обработке, не пытайтесь их смыть кипятком, оставив такой продукт на столе вы рискуете своим здоровьем.

Анализ готовых сухофруктов должен производиться на предприятии в специализированной лаборатории.

Вниманию производителю! При поставке товара на прилавок магазина Вы обязаны предоставить Протокол исследования аккредитованной лаборатории.

Основными показателями проверки будут показатели безопасности:

  • токсические элементы
  • микотоксины
  • пестициды
  • перечень микробиологических показателей
  • радиологии
  • ГМО

Что касается показателей качества, список может отличаться от вида продукции и его производства. Показатели регламентируются либо государственными нормами (ДСТУ) либо техническими условиями разработанными производителем.

При масштабном производстве попадание насекомых, паразитов, пыли и грязи – неизбежны. Поэтому санитарная гигиена крайне важна для выхода на рынок качественного продукта.

Вниманию потребителя! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей. Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-200С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз. Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.

Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Рекомендуем Вам быть тщательно предвзятыми к витаминным комплексам. При возможности запросите у продавца Протокол исследования, чтобы убедиться в безопасности и качестве выбранных сухофруктов.

Ну а если у вас возникнет желание провести личную экспертизу, мы готовы Вам в этом помочь.