Анализ качества сока

Анализ качества сока

В древности люди считали, что растительные напитки придают человеку жизненной силы.

Современные технологии позволили человечеству осуществить процесс переработки фруктов и плодов, сотворив незаменимый напиток энергии – сок, или как его принято называть - нектар. Богатый на минералы и витамины нектар широко нашел применение в разных сферах пищевой индустрии: медицине, косметологии.

Один из самых распространенных напитков, уникален своими вкусовыми, ароматными качествами, обладающий энергетическими ценностями: белками, жирами и углеводами – твердо занимает позицию на пищевом рынке.

Самые востребовательными соками, принято считать: виноградный, яблочный, апельсиновый, томатный и мультифруктовый сок.
Фруктовый сок — чуть ли не самый полезный продукт, ведь законом запрещено добавлять в него ароматизаторы, любые консерванты и красители. Но на практике покупные соки очень сильно отличаются.

Для производства качественного напитка, производителю прийдется соблюдать строгих правил гигиены согласно государственных норм, но ключевым фактором будет найти качественные фрукты и овощи, который в последствие подтвердят анализ качества выпускаемых соков.

Производители нектаров обязаны придерживаются государственных норм качества, которые регламентируются по ДСТУ(Гостах), а в случае их отсутствия, разработанными техническими условиями производителя.

Потребитель может подтвердить соответствие качества соков, обратившись в специализированный орган – аккредитованную лабораторию.

Основными критериями лабораторного анализ сока есть соответствие на безопасность:

  • Микробиологические показатели.
  • Микотоксины
  • Пестициды
  • Тяжелые металлы
  • Радиологию
  • ГМО

Что касается показателей качества это могут быть:

  • органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах)
  • массовая доля сухих веществ,
  • наличие (ОМФ) Оксиметилфурфурола — промежуточного продукта химического разложения, сахаров в соке
  • наличие красителей и консервантов
  • немаловажным будет показатель кислотности сока

И многие другие в зависимости от классификации соков, их делят на пять подвидов:

  • прямого отжима (механическая обработка свежих отобранных фруктов);
  • восстановленные (производство из концентрата, смеси сока прямого отжима и питьевой воды);
  • свежеотжатые («фрэши» с англ. fresh – без консервирования);
  • концентрированные (физическое удаление воды);
  • диффузионные (концентрирование с последующим восстановлением).

Анализ подтверждения качества сока потребуется также длительном и не соответствующем хранении продукции.

Сегодня рынок Украины экспортирует всего 5% напитков, основные 95% заполняют отечественный рынок используя родное сырьё. Импортные напитки содержать предпочтительно экзотический вкус.
Содержание и привкус способны удовлетворить любого гурмана: концентрированные, натуральные, купажированные, с мякотью, с сахаром, тюре, нектары и даже сухие соки.

Пейте и будьте здоровы!

Ну а если у Вас возникнут сомнения в качестве, наша специализированная лаборатория к Вашим услугам.

 

На все вопросы, которые возникнут в процессе отбора Вы можете получить ответ