Правильный отбор проб для достоверного анализа

відбір проб на аналіз

Отбор проб на исследования и анализы

От правильного отбора проб для определения показателей качества и безопасности на прямую зависят результаты анализа. Каждый вид продукции и сырья имеет свои особенности и методики, ниже представлены ориентировочные указания для проведения отбора.

  1. При отборе пробы обязательно составляется Акт отбора проб (по форме введенной на предприятии или произвольной);
  2. Вес пробы отбирается в соответствии с методикой отбора на этот вид продукции, в достаточном количестве для:

    — для отправки в лабораторию (пломба по желанию);
    — для хранения у заказчика / производителя на контроль;
    — представителю покупателя арбитражный образец опломбирован.

  3. Образец лаборатории не может быть меньше 500г даже если заказывается 1 показатель на исследования;
  4. Без регулярного опыта в этом рекомендовано начать с изучения нормативных документов регламентирующих порядок отбора пробы под ваш вид сырья / продукции;
  5. Выбрав метод отбора (ручной, соответствующим пробоотборник или автоматический) вы подготовить тару (пакеты, резервуары, мешки, специализированную возвратная тара, бутылки полиэтиленовые или иное);
  6. Проба должна быть направлена ​​в лабораторию максимально коротким путем и в кратчайшие сроки, для быстрого взятия в работу;
  7. Если образцов отправляется несколько: упакована проба подписывается с присвоением номера внутрь упаковки и снаружи (если каждый образец отбирался отдельным актом отбора — акт может быть вложено до пробы без ее нумерации если тип сырья это допускает, а для жидких веществ он может быть приклеен или нанесен на саму упаковку);
  8. Под газообразные вещества и отдельные группы продуктов (мясо, молоко) нужно использовать специализированную возвратная тара для сохранения свойств.

Акт отбора пробы — оформление

Независимо от того используется утвержден образец Акта отбора компании или используется другой — в обязательном порядке Акт должен содержать данные о:

  • Дата отбора (номер если их несколько);
  • Название продукции или образца полностью без сокращений;
  • Место отбора (полностью с местом хранения);
  • Название заказчика и производителя (если отличаются);
  • Метод отбора и форма упаковки образца;
  • Цель отбора (показатели, при необходимости методики);
  • Ответственный за отбор пробы (комиссия);
  • Лицо присутствует при отборе — свидетель (комиссия);
  • Представитель покупателя (не обязательно);
  • Объем партии на который делается исследования.

*для индивидуальных предпринимателей или фермеров допускается участие 1 человека — все остальные от 2х человек!

Объем партии на который можно делать исследования с одной образца определяется рекомендациями нормативных документов каждой конкретной продукции, сырья или готовых изделий.

Пример: отменено норму ограничивающей на зерновые делать 1 полное комплексное исследование по ДСТУ на каждые 500 т, но увеличение объема партии более чем 2500т увеличивает погрешность и выявления микотоксинов и других вредных и токсичных веществ более чем в 5 раз — поэтому размер партии указывается взвешенно и для уменьшения расхождений большие объемы в 5000т одним исследованием проводятся только если такая проба отобрана из одной емкости такой общей вместимости.

Количество проб на партию может определяться нормативным актом с рекомендациями по отбору проб на эту или другую сырье (продукцию), и методика (схема отбора проб) рекомендуемая там указывается также.

Пример: почва чаще всего отбирается по методу «конверта» — 5 проб на участок взятых на определенной глубине, а отбор точечных проб в продукции хранящейся в резервуарах или насыпью берется щупом на разной глубине с каждого сектора по условному делению емкости для хранения на равные части в зависимости от вместимости (для максимально точного определения неравномерно распределенных в массе болезней, токсинов или изменения показателей качества)

Вес пробы для отбора рекомендована на 1 комплексное исследование показателей контролируемых по ДСТУ от:

  • Зерновые — 2 кг (в т.ч. масличные, крупяные и другие);
  • Овощи, фрукты — 1 кг (0,75 кг сухофрукты);
  • Мука — 2 кг;
  • Масло (масло) — 1 л;
  • Орехи — 4 кг (цели); 2 кг (лущеные);
  • Мед — 0,5 л;
  • Семена — от 0,5 кг (1 кг);
  • Готовые изделия (хлеб, печенье …) — 1 кг;
  • Твердое топливо — 5 кг;
  • Вода — 1,5 л (все виды и разновидности);
  • Почва — 3 л (объемный вес от 2 кг для всех типов);
  • Шрот и комбикорма — 2 кг;
  • Бензин, мазут, масло моторное — 1 л;

*масса пробы приведена ориентировочно и может корректироваться в большую сторону специализированными нормативами на подвиды и разновидности продукции и внутренними нормативами предприятия (технические условия ТУ — раздел «методы контроля»).


Правила отбора средней пробы

Все точечные отборы проб не является однородным — а потому правильный отбор большой средней пробы имеет исключительное значение.

I этап — получить большое количество проб

Отбор из грузового отдела автомобиля:

пробы берутся с глубины в 5 точках не ближе 30 см от края каждая не менее 1 кг

Отбор при хранение насыпью со склада:

насыпь разделяется на секции по 100 м2, стандартная выборка в 5 точках (центр и углы) на расстоянии 1 м от границы секции по 3 пробы (верхний слой «15см», средний и глубокий забор «если глубина больше 75см») — суммарно с каждой секции получается не менее 2 кг

Забор проб из упаковок продукции или мешков:

до 10 мешков забор с каждого, при большем количестве забор из 10 мешков стоящих в разных местах, проба каждого мешка сверху и снизу щупом.

*другие емкости по аналогии или согласно рекомендациям нормативных актов на эту или подобную продукцию.

II этап — получение основной пробы

Все полученные пробы такими действиями ссыпаются вместе и тщательно перемешиваются должно быть вообще получено не менее 8 кг общей пробы для смешивания). Полученный результат Основной пробы делится на 4 части (1 из них не будет использована и может быть утилизирована):

  1. 2 кг сохраняет заказчик / производитель не менее 1 мес до 6 мес;
  2. 2 кг получает представитель покупателя (по желанию);
  3. 2 кг направляется в лабораторию на исследования (средняя проба).

*покупателю контрольный образец предоставляется к покупке только в случае, если его представитель присутствовал при отборе пробы

На все вопросы которые возникнут в процессе отбора
Вы можете получить ответ
067-480-4684 / 095-715-3733