Сертификация алкогольной продукции

Сертификация алкогольной продукции

К сожалению, компания УСАП (УкрСпецАгроПродукт) в данный момент не сертифицирует алкогольную продукцию.

В Украине основным нормативным документом, регулирующим изготовление и распространение алкоголя, является Закон No481/95-ВР от 19.12.1995 года, с текстом которого можно ознакомиться по ссылке http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/481/95-вр/page. Под его действие попадают изготовление, импортно-экспортные операции и распространение на отечественном рынке следующих видов алкогольной продукции:

- спирты и их ректификаты;

- виноградный спиртовой дистиллят;

- спирт-сырец плодовый;

- алкогольные напитки.

Закон не регулирует изготовление напитков в домашних условиях, предназначенных для собственного употребления, а также розничную торговлю столовыми винами.

Рассмотрим основные положения этого документа.

Особенности применения закона на рынке алкоголя

Законом установлены ключевые условия для участников алкогольного рынка:

- производство должно пройти аттестацию;

- получение лицензии на все рыночные циклы.

Производство и продажа, в том числе экспорт и импорт алкоголя, относятся к сфере повышенного внимания государства. Поэтому применяют требования к аттестации производства, в частности, верификации подлежат места хранения готового продукта и учетно-дозирующие устройства. Всех участников рынка вносят в Единый государственный реестр.

Каждый производитель, экспортер и импортер, оптовый и розничный продавец алкоголя обязан получать лицензию на вид деятельности. Она платная и имеет ограниченный срок действия.

Обязательная и добровольная сертификация

Важнейшим положением Закона является установление государственной монополии на производство и распространение различных видов спирта и дистиллята. Для этих категорий алкогольной продукции необходима обязательная сертификация. Она проводится специально уполномоченными государственными органами.

Для производства вина, коньяка, водки и прочих алкогольных напитков обязательная сертификация не предусмотрена. Также нет необходимости получать сертификат соответствия на сырье, из которых они произведены.

Вторичная сертификация алкогольной продукции в каком-либо виде не предусмотрена.

Однако многие участники рынка предпочитают проходить процедуру добровольной сертификации. Это связано с тем, что производство алкогольных напитков – процесс нерегламентированный, однако от технологии купажа, выдержки, количества и качества вносимых компонентов сильно зависит качество получаемого продукта. В процессе добровольной сертификации производитель подтверждает, что химический состав, органолептические качества и технология производства безопасны для человека и отвечают установленным законодательным нормам в сфере производства алкоголя.

Наличие сертификата важно и для рынка распространения алкоголя, для экспортных и импортных операций.

Подтверждение качества национального продукта

Добровольное получение сертификата соответствия алкогольных напитков имеет еще один интересный аспект. Сертификация такого продукта, как, например, вино, необязательна. Однако хорошо известно, что ведущие мировые производители вина (Италия, Франция) подтверждают не только качество напитков, но и районы происхождения. Это позволяет сегментировать рынок и позволяет извлекать добавочную прибыль из таких нематериальных активов.

Добровольное прохождение процедуры может положить начало подобным процессам и в нашей стране.

 

На все вопросы, которые возникнут в процессе отбора Вы можете получить ответ