Сертификация мясной продукции

Сертификация мясной продукции

К сожалению, компания УСАП (УкрСпецАгроПродукт) в данный момент не сертифицирует мясную продукцию.

Продукты питания, особенно продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба) при неправильной подготовке к реализации, нарушении условий хранения могут представлять значительную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Поэтому к их качеству и безопасности государство предъявляет высокие требования.

Обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не предусмотрена действующим законодательством Украины. Однако требования к их качеству определяются тремя нормативными документами, имеющими статус закона. Приводим их перечень:

  • Закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»;
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания;
  • Технический регламент о правилах маркировки пищевых продуктов.

Таким образом, требования к качеству мяса и мясных изделий изложены в перечисленных выше документах.

Требования к качеству мяса и продуктов его переработки

Закон Украины определяет требования к условиям забоя туш животных, их разделки и обвалки. Отдельно устанавливается необходимость аттестации производства, где происходят эти технологические процессы. Предусмотрена ответственность за ненадлежащее выполнение требований.

В случае реализации мяса и птицы домашнего происхождения на рынках за их качеством наблюдает государственный санитарный инспектор.

Медико-биологические нормы и санитарные требования устанавливают предельно допустимые значения микроорганизмов в мясной продукции.

Правила маркировки относятся к фасованным мясным продуктам, в них указаны характеристики, которые должны отображаться на этикетках.

Правила сертификации мяса и мясных продуктов

Очевидно, что для производства и реализации мяса и изделий из него участники рынка должны придерживаться множества норм и правил. Для того чтобы потребитель мог увидеть единый документ, подтверждающий соответствие продукта многочисленным требованиям, производитель или продавец (в т.ч. импортер) может пройти процедуру добровольной сертификации.

Сертификация мяса и мясных продуктов (свинины, говядины, птицы и продуктов их переработки) – это процесс независимой экспертной оценки их соответствия к требованиям по аттестации производства, технологическому процессу, соблюдению санитарно-гигиенических норм, правил маркировки и реализации. Сертификат соответствия подтверждает, что продукция качественная, безопасная и обладает заявленной пищевой ценностью.

 

На все вопросы, которые возникнут в процессе отбора Вы можете получить ответ