Анализ свеклы

Химический состав свеклы обширный, зависит от сортовой группы (сахарная, кормовая, столовая) и сорта свеклы. К примеру, в государственном реестре Украины зарегистрировано сахарной свеклы более 260 видов. Вне лабораторных условий сортовую принадлежность к той или иной группе можно определить по цвету корнеплода.
Свёкла богата на углеводы, в некоторых видах львиная доля приходится на сахарозу, чуть меньше на фруктозу, глюкозу и пектиновые вещества.
Лаборатория УСАП исследует свеклу на уровень содержания нитратов, радионуклидов, пестицидов, железа, марганца, калия, количества ГМО.
С детальным перечнем показателей по которым лаборатория Укрспецагропродукт компетентна и проводить анализ свеклы  представлен в прайсе ниже.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  •  ДСТУ-7033:2009, Технические условия
АНАЛИЗ Буряка свежего
цена с ндс
Органолептика (внешний вид, цвет и запах)
82,00
Нитраты
198,00
Токсичные элементы
Кадмий (Cd)
89,47

Медь (Cu)
89,47
Цинк (Zn)
89,47
Арсен (мышьяк -As)
89,47
Ртуть (Hg)
89,47
Свинец (Pb)
89,47
Пестициды
Гептахлор
205,33
ДДТ
205,33
Содержание радиологии
Удельная активность цезия-137
420,00
Удельная активность стронция-90
Генетически модифицированный организм (ГМО)
ГМО, показатель качественно
828,00
ГМО, показатель количественно
310,00

Компания УСАП, руководствуясь техническим требованиям и нормативными показателями, представленными в ДСТУ 7035:2009, проведет операции по изучению качества свежей свеклы.
Такие анализы позволяют установить соответствие столовой свеклы утвержденным национальным стандартам. Это дает возможность при необходимости сертифицировать продукт, или пустить в дальнейшую переработку с четко определенными показателями ожидаемого готового продукта (к примеру сахар-песок).

Отбор проб: параметры и условия

Отбор пробы для лабораторного испытания свеклы:
Без упаковки (навалом) отбор свеклы производится от партии 500-1500 кг, путем случайного порядка с трех сторон (общий вес пробы до 3-кг) ;
Если свёкла упакована в тару (ящики или сетки), тогда отбор производится случайным образом в таком порядке:
Если партия превышает 1 тыс. ящиков, тогда отбирается дополнительно по 1 единице с каждой сотни.
Лабораторные пробы упаковывают таким образом, чтобы сохранить свойства и качество свеклы. Тару маркируют этикеткой, где указывают:

  • наименование продукции, сорт;
  • производителя;
  • дата и время отбора проб;
  • номер партии и количество;
  • номер протокола отбора проб;
  • данные того, кто производил отбор проб, дату проведения процедуры.