Система ХАССП (HACCP) — Управление безопасностью продукции

haccp system e1476171426755 672x372 - Система ХАССП (HACCP) - Управление безопасностью продукции

Компания УкрСпецАгроПродукт предлагает разработку и сертификацию системы ХАССП

Ожидания потребителей — качество и безопасность продуктов питания. Процессы производства пищевых продуктов должны быть под постоянным наблюдением и контролем, для этого на предприятиях внедряют систему управления безопасностью продуктов питания, которая рассматривает все аспекты качества и безопасности на всех этапах производства.

Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) была разработана система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), в ее основе — определение точек критических при производстве и анализ рисков, ‘ связанных с гигиеной и безопасностью продуктов.

HACCP — это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.

Стандарт ХАССП позволяет организациям, создайте цепь поставок, внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов.

К таким организациям относятся производители кормов и сырья, производители готовых пищевых продуктов, транспортные и складские организации, предприятия торговли и общественного питания, производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств.

Поскольку источник опасности может возникнуть в любом звене цепи поставок, важное значение имеет адекватный повсеместный контроль. Безопасность пищевой продукции является общей ответственностью всех участников цепи пищевых поставок и требует их совместных усилий.

В систему контроля над безопасностью пищевых продуктов входит контроль за надлежащим содержанием рабочих площадей и оборудования, санитарными и гигиеническими условиями на производственных площадях, контроль за использованием пестицидов, сегрегация отходов, санитарный надзор за состоянием здоровья работников, обеспечение соответствующим рабочей одеждой (плащи, обувь , головные уборы, и т.д.), что играет важную роль при производстве продуктов питания.

HACCP включает исследование критических точек в процессе планирования производства продукции, позволяет идентифицировать потенциальных пользователей и потребителей для каждого продукта, рассмотреть специальные требования для отдельных групп потребителей; определить контрольные пределы содержания пестицидов, тяжелых металлов; методы исследований.

В процессах закупок необходимо проверить способность поставщиков выдерживать критические пределы в критических контрольных точках по сырью, оборудованию, химикатам для чистки, транспортным услугам, услугам лабораторных испытаний, складированию и распространению.
План HACCP включает различные виды контроля за хранением и доставкой продукции, например: контроль температуры и влажности, срока хранения, гигиены, доступа грызунов.

В соответствии с требованиями качества и безопасности пищевой продукции критически важны своевременная поверка приборов измерения и мониторинг.


СЕРТИФИКАЦИЯ HACCP ДАЕТ РЯД ВНУТРЕННИХ ВЫГОД:

  • Системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов в всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • Определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • Документально подтверждена уверенность в безопасности производимых продуктов (что особенно важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах).

Внешние преимущества внедрения HACCP:

  • Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
  • Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах — повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • Повышение инвестиционной привлекательности;
  • Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

сертифікація haccp


Внедрение HACCP

Система управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) — это прежде всего предохранительная система, которая предусматривает проведение систематической идентификации, оценки и контроля опасных факторов (биологических, химических, физических) в критических точках технологического процесса производства. Поэтому одной из характерных особенностей новой экономической политики в Украине — это внимание, направленная на удовлетворение потребностей потребителя, выражается не только в производстве достаточного количества качественных пищевых продуктов, но и в производстве безопасных пищевых продуктов на уровне мировых стандартов.

Реализация принципов, на которых базируется система, поможет сосредоточиться на этапах технологического процесса и условиях производства, критичных для безопасности пищевых продуктов и тем самым обеспечит их стабильное качество, увеличит реализацию продукции и подтвердит готовность предприятия к постоянному выпуска безопасной продукции.

НАССР является систематическим подходом, и охватывает все аспекты безопасности пищевых продуктов, от выращивания, сбора урожая, закупки сырья и до момента использованием конечным потребителем. Использование системы НАССР переносит внимание от испытания конечного продукта к использованию превентивных методов обеспечения безопасности при производстве и реализации. Правильно проведенный анализ факторов, которые являются опасными и создают риски, позволяет выявить скрытые опасности и направить соответствующие ресурсы в критические точки процесса и соответственно уменьшит потери, связанные с отзывом продукции, штрафными санкциями и судебными исками.

Система НАССР можно интегрировать в общую систему управления качеством в соответствии со стандартами серии ІSО 9000.

Применение системы НАССР становится полезным механизмом для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований. При внедрении системы на предприятии формируется своя особая культура организации, в отношении безопасности пищевых продуктов, в результате обеспечивает повышенную доверие потребителей.

Высококвалифицированный персонал ООО «Укрспецагропродукт», имеющий многолетний опыт в сфере системного управления поможет Вашему предприятию с проведением работ по разработке и документированию системы НАССР, обучению персонала предприятия, определению критических точек контроля и оценки рисков, внедрению системы управления безопасностью пищевых продуктов.


Кому ХАССП нужен? Всем!

Обязательно при участии в тендерах и госзакупках; Для заключения договоров поставки c сетевыми ритейлерами; Обязательно при экспорте пищевой продукции — и все? нет!


Каким предприятиям следует внедрять ХАССП

Ваше предприятие работает в пищевой отрасли (производство, общественное питание, упаковки)?

Хотите успешно пройти проверку Держпродспоживинспекции на предмет внедрения системы НАССР? Пройти аудит любой торговой сети и заключать договоры на крупные поставки своей продукции? А также поставлять продукцию на экспорт и принимать участие в тендерах?

  • Производителям пищевой продукции;
  • Всем точкам общественного питания, торговым заведениям;
  • Сельхозпроизводителям сырья: агрохолдингам, агрофирмам, фермерским хозяйствам;
  • Производителям кормов, удобрений, пестицидов;
  • Изготовителям чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования;
  • Фирмам, занятым хранением, упаковкой, фасовкой готовой продукции.

Почему именно сейчас?

Не нужно ждать полноценное введение в действие Держпродспоживинспекции с поднятием штрафных санкций, применением экономических штрафов — ваши клиенты и потребители уже стоят того чтобы им предоставлять качественную продукцию!

впровадження і розробка хассп


Что такое HACCP — это система основана на:

  1. Анализ и оценка рисков;
  2. Выявление критических контрольных точек;
  3. Установление критических пределов;
  4. Разработка системы мониторинга;
  5. Разработка корректирующих действий;
  6. Документирования всех стадий и процедур;
  7. Разработка процедур проверки разработанной системы.

По большому счету, ничего принципиально нового в требованиях ХАССП по сравнению с традиционными гостей нет, — ХАССП только удобно систематизирует многочисленные санитарные и технологические нормы и правила производства, облегчает текущий контроль, делает его понятным как для руководителя, так и для рядового работника предприятия.

Внедрение системы HACCP — это первый шаг к европейским стандартам, и новые возможности для Вас. Более того — для снабжения качественной продукции достаточно внедрить систему на предприятии без ее сертификации. Сертификация системы — это дополнительные расходы, не несут значительного влияния. А внедрение системы это комплекс мероприятий, образно — анализа производства, фиксации требований, и внедрение процедур по их соблюдению — прямое влияние на изменения в производстве.

Просто приобрести в однодневных организаций Сертификация системы — не лучшее решение. Во первых — требованием законодательства является именно внедрение требований данной системы в производстве а не ее сертификация. Во-вторых — результат внедрения однозначно будет ощутим в на выходе при получении продукции, а без применения системы хороший документ на ситуацию не повлияет.


Процедура заказа:

1) Заявка или звонок — Наш специалист проводит первичную консультацию;
2) Расчет стоимости — определяем пакет внедрения, а также необходимость обучения и сертификации;
3) Разработка и внедрение — Заключаем договор. Профессионально разрабатываем документацию и внедряем систему;
4) Получение документов — Выдаем сертификат ИСО 22000, разрешение на применение знака.

На предприятии с новым технологическим оборудованием внедрить систему будет легко — оно уже готово к изменениям. Но система продумана таким образом, что любое предприятие в короткие сроки можно перевести на новые процессы!

Разработка, внедрение и сертификация от А до Я, обучение специалистов компании, консалтинг по системе ХАССП с последующими аудитами — все что потребуется можно получить в одном месте. Наличие штатного специалиста по системам безопасности и управления ускорит все процедуры (максимум до 2х месяцев — может быть сокращен до 2х недель). План проведения работ соглашается индивидуально после подписания договора.

Вы получите по завершению работ документы:

  • Сертификат системы управления;
  • Сертификаты аудиторов внутренних проверок;
  • План-график надзорных аудитов;
  • Отчет о проведении аудита и Акт;
  • Разработка уникальной системы индивидуально;
  • Все техпроцессы по принципам ХАССП;
  • Обучение специалистов компании;
  • Разрешение на использование знака.

HACCP и ISO 22000

После внедрения системы на предприятии, компания получает внутренние и внешние преимущества:

  • Системный подход;
  • Контроль безопасности продукта;
  • Снижение количества несоответствующей продукции;
  • Распределение ответственности за обеспечение безопасности;
  • Концентрация на выявленных критических контрольных точках;
  • Своевременное использование предупредительных мероприятий;
  • Увеличение доверия клиентов;
  • Расширение рынков сбыта;
  • Увеличение конкурентоспособности;
  • Рост инвестиционной привлекательности;
  • Повышение лояльности контрольных органов;
  • Преимущества при тендерах и государственных закупках.

Особую актуальность для Украины это приобрело со вступлением в действие Закона о безопасности и качестве пищевых продуктов от 20.09.2015р. Мы имеем необходимые производственные мощности: опыт, людей и оборудования, для быстрой разработки индивидуальной системы и ее сертификации по желанию.


По вопросам индивидуальной разработки или сертификации системы HACCP обращайтесь по телефону:
050-315-3025
P.S. Цены и сроки Вас приятно удивят!

Мы работаем быстро и прозрачно
Сопровождение — от начала до конца
География работ — вся Украина